DOI: https://doi.org/10.9744/share.4.2.22-31

GEROBAK ”MANTAP” UNTUK SERVICE-LEARNING UKM KAMPUNG UNGGULAN KUE

Claudia Filiana Sunaryo, Meinasari Ardelia Tedja, Jenniffer Magdalena, Madeleine Christie Liady, Grace Mulyono

Abstract


UKM atau Usaha Kecil Menengah merupakan salah satu metode usaha yang banyak berkontribusi secara positif terhadap perekonomian negara. UKM Kampung Unggulan Kue merupakan salah satu UKM di Surabaya yang memiliki potensi unggulan menghasilkan produk kue basah. Kampung Unggulan Kue saat ini memiliki permasalahan keterbatasan perabot yang mendukung penjualan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, mahasiswa melakukan perkuliahan dengan metode Service-Learning dimana pemecahan masalah tersebut akan melibatkan mahasiswa secara langsung untuk mengembangkan keterampilan akademik, rasa tanggung jawab, dan komitmen mahasiswa terhadap masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif analisis digunakan untuk mengidentifikasi keadaan langsung di lapangan, literatur dan perancangan. Setelah melewati proses diskusidan analisis UKM, penelitian ini menghasilkan sebuah “gerobak” yang bisa dipasang dan dibongkar dengan mudah yang digunakan untuk berjualan di bazar, car free day, maupun pasar malam

Keywords


UKM; service-learning; kampung unggulan kue

Full Text:

PDF

References


Ardiana, IDKR., Brahmayanti, L. A., & Subaedi. (2010). Kompetensi SDM UKM dan pengaruh¬nya terhadap kinerja UKM di Surabaya. Jur¬nal Manajemen dan Kewirausahaan. Vol. 12.

Munasyita,S. (2017). Service Learning program se¬ba¬gai salah satu metode untuk mewujudkan peran mahasiswa bagi masyarakat. laporan penelitian. Yogyakarta: Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gajah Mada. Tidak Diterbitkan.

Nurhayati E, Mulyana, Ekowati V I and Meilawati. (2014). Inventarisasi makanan tradisional Jawa unsur sesaji di pasar-pasar tradisional kabupa¬ten Bantula. Jurnal Penelitian Humaniora, Vol 19, 124-140

Agustin, L., Kusumarini, Y., Suprobo, F. P., Studi, P., Interior, D., Petra, U. K., & Siwalankerto, J. (2014). Perancangan modular indoor booth untuk produk pakaian , sepatu dan makanan. Jurnal Intra, 2(2), 748–753. Retrieved from file:///D:/interior/Pra TA/Pra TA/Jurnal buat Pra TA/2274-4294-1-SM.pdf.




DOI: https://doi.org/10.9744/share.4.2.22-31

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


©All right reserved 2016.SHARE, ISSN: 2338-7866

website statistics
View My Stats