IbM PENGUATAN TEKNOLOGI PRODUKSI KELOMPOK UMKM KERUPUK (KERUPUK BAWANG DAN BONGGOL PISANG) DI KABUPATEN BANYUWANGI (Share: Journal of Service Learning, 2018)
UMKM terbaik yang ada di Banyuwangi diantaranya adalah UMKM UD. Kalirejo yang menghasilkan kerupuk bawang, dan UMKM UD. Sri Mulyo yang merupakan UMKM pertama dan satu-satunya yang menghasilkan kerupuk bonggol pisang, kerupuk lidah buaya, dan kerupuk buah naga. Permasalahan pada kedua UMKM tersebut adalah masih rendahnya penerapan teknologi pengolahan pangan terutama pada proses pemotongan dan penghancuran bonggol pisang. Metode yang digunakan dalam program IbM ini adalah Pelatihan dan Pembinaan, transfer Inovasi Teknologi Tepat Guna, monitoring dan evaluasi (MonEv). Hasilnya terjadi peningkatan  kualitas produk (kerusakan kerupuk bawang dari 20 kg  per hari bisa diturunkan sampai 2 kg dan kerupuk bonggol pisang dari 12 kg menjadi 1 kg) dan kapasitas produksi Kerupuk bonggol pisang (dari 38 kg menjadi 48 kg), dan bawang (dari 80 kg menjadi 98 kg) pada  UMKM  dengan inovasi mesin pemotong kerupuk dengan penurunan kerusakan produksi kerupuk, dan mesin pencacah bonggol pisang dengan peningkatan kualitas hasil produksi kerupuk bonggol pisang. Dengan adanya pelatihan di bidang pengendalian kualitas produksi dan manajemen pengelolaan usaha dapat memperkaya wawasan dan menambah pengetahuan bagi pengusaha UMKM, sehingga dapat memberi nilai tambah untuk inovasi produk dari UMKM-UMKM tersebut.