GEROBAK ”MANTAP” UNTUK SERVICE-LEARNING UKM KAMPUNG UNGGULAN KUE
:
https://doi.org/10.9744/share.4.2.22-31Keywords:
UKM, service-learning, kampung unggulan kueAbstract
UKM atau Usaha Kecil Menengah merupakan salah satu metode usaha yang banyak berkontribusi secara positif terhadap perekonomian negara. UKM Kampung Unggulan Kue merupakan salah satu UKM di Surabaya yang memiliki potensi unggulan menghasilkan produk kue basah. Kampung Unggulan Kue saat ini memiliki permasalahan keterbatasan perabot yang mendukung penjualan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, mahasiswa melakukan perkuliahan dengan metode Service-Learning dimana pemecahan masalah tersebut akan melibatkan mahasiswa secara langsung untuk mengembangkan keterampilan akademik, rasa tanggung jawab, dan komitmen mahasiswa terhadap masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif analisis digunakan untuk mengidentifikasi keadaan langsung di lapangan, literatur dan perancangan. Setelah melewati proses diskusidan analisis UKM, penelitian ini menghasilkan sebuah “gerobak” yang bisa dipasang dan dibongkar dengan mudah yang digunakan untuk berjualan di bazar, car free day, maupun pasar malamReferences
Ardiana, IDKR., Brahmayanti, L. A., & Subaedi. (2010). Kompetensi SDM UKM dan pengaruh¬nya terhadap kinerja UKM di Surabaya. Jur¬nal Manajemen dan Kewirausahaan. Vol. 12.
Munasyita,S. (2017). Service Learning program se¬ba¬gai salah satu metode untuk mewujudkan peran mahasiswa bagi masyarakat. laporan penelitian. Yogyakarta: Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gajah Mada. Tidak Diterbitkan.
Nurhayati E, Mulyana, Ekowati V I and Meilawati. (2014). Inventarisasi makanan tradisional Jawa unsur sesaji di pasar-pasar tradisional kabupa¬ten Bantula. Jurnal Penelitian Humaniora, Vol 19, 124-140
Agustin, L., Kusumarini, Y., Suprobo, F. P., Studi, P., Interior, D., Petra, U. K., & Siwalankerto, J. (2014). Perancangan modular indoor booth untuk produk pakaian , sepatu dan makanan. Jurnal Intra, 2(2), 748–753. Retrieved from file:///D:/interior/Pra TA/Pra TA/Jurnal buat Pra TA/2274-4294-1-SM.pdf.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain the copyright and publishing right, and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC-BY) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) followingthe publication of the article, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).