PKM PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA KERIPIK MANGROVE DESA TAMBAKREJO, SUMBERMANJING WETAN, KABUPATEN MALANG
:
https://doi.org/10.9744/share.5.2.38-42Keywords:
PKM, pemberdayaan, kelompok usaha keripik mangrove, Kelurahan Tambakrejo Sumbermanjing Wetan Kabupaten MalangAbstract
Mangrove berfungsi sangat strategis dalam menciptakan ekosistem pantai yang layak untuk kehidupan organisme air dan darat. Mangrove memiliki fungsi fisik dan biologis, dan nilai ekonomi yang sangat tinggi. Fungsi fisik mangrove adalah untuk menahan abrasi pesisir, menjaga garis pantai dan limbah filter. Fungsi ekologi mangrove adalah sebagai ikan, kepiting dan bertelur terestrial. Sementara itu, mangrove ekonomi memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi. Jenis mangrove jeruju, daunnya dapat digunakan sebagai bahan baku untuk keripik. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dusun Sendangbiru dalam meningkatkan: (1) produksi keripik mangrove (2) Kemasan dengan desain berlabel stiker (3) memperluas pemasaran dan (4) pengelolaan keuangan hasil bisnis. Pengabdian ini berlangsung di rumah mitra, Jl. Lintas Kalipal RT 30, desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Metode yang ditawarkan dalam program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah: (1) sosialisasi, pelatihan, dan bantuan dalam meningkatkan produksi keripik mangrove dengan peralatan produksi yang sesuai. (2) pelatihan dan bantuan dalam pembuatan kemasan chip mangrove dengan stiker label dan desain segel elektrik sehingga Kemasan lebih menarik dan tidak rentan terhadap kebocoran (3) Bantuan pelatihan dan pemasaran melalui media online, (4) pelatihan dan manajemen keuangan untuk hasil bisnis. Sebagai hasil dari program kemitraan masyarakat, mitra dapat: (1) meningkatkan jumlah produksi chip mangrove dengan baik, (2) membuat kemasan chip mangrove dengan desain label stiker dan kemasan menggunakan siller listrik, (3) Perluasan jaringan pemasaran melalui media online, dan mengelola hasil keuangan operasi dengan baik.
References
Dahuri, R. 2013. Pengelolaan Sumberdaya Wilayah Pesisir Dan Lautan Secara Terpadu. Balai Pustaka. Jakarta.
Herwanti. Febryano. 2017. Analisis Finansial Produk Olahan Jeruju (Acanthus Ilicifolius) Di Desa Margasari Kecamatan Labuhan Maringgai Lampung Timur.(onlie) http://repository. lppm.unila.ac.id/4181/1/Herwanti%20dan%20Febryano%202017.pdf
Irawanto R, Ariyanti EE, Hendrian R. 2015. Jeruju (Acanthus ilicifolius): Biji, perkecambahan dan potensinya Seaholly (Acanthus ilicifolius): Seed, germination and uses. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon 1(5): 1011-1018. Bandung.
Ganesh S, Vennila JJ. 2011. Phitochemical analysis of Acanthus ilicifolius and Avicennia officinalis by GC - MS. Research Journal of Phitochemsitry 5(1):60 - 65.
Sarno, Marisa H, Sa’Diah S. 2013. Beberapa jenis mangrove tumbuhan obat tradisional di Taman Nasional Sembilang, Banyuasin, Sumatera Selatan. Jurnal Penelitian Sains 16 (3): 92-98.
Saptiani G, Prayitno SB, Anggoro S. 2013. Potensi anti bakteri ekstrak daun jeruju (Acanthus ilicifolius) terhadap Vibrio harveyi secara in vitro. Jurnal Kedokteran Hewan 7 (1): 17-20.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain the copyright and publishing right, and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC-BY) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) followingthe publication of the article, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).