PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UKM KERAJINAN KULIT KERANG DI KENJERAN KOTA SURABAYA

Authors

  • Yuliar Kartika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Jl. Semolowaru 45 Surabaya
  • Siti Mujanah Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Jl. Semolowaru 45 Surabaya

:

https://doi.org/10.9744/share.6.1.38-44

Keywords:

Pengembangan produk, TTG, manajemen usaha

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan terhadap UMKM mitra di bidang Pengrajin dari bahan kulit kerang di Kenjeran Kota Surabaya. UMKM ini memiliki jumlah karyawan sebanyak 5 orang, kegiatan yang dilakukan adalah menjual bahan kulit kerang yang sudah di poles, membuat pigura, tempat tisu dan kerajinan lainnya. Selama ini mereka berproduksi dengan peralatan yang ada namun sudah pada rusak untuk itu kualitas maupun kuantitas produk yang dihasilkan kurang maksimal, Untuk itulah Program Kegiatan Pengabdian masyarakat ini lakukan dengan memberikan pelatihan di bidang pengembangan produk, pengadaan peralatan berupa 1 (satu) unit gergaji triplek dan 1 (satu) unit mesin bor untuk kerang. Setelah mesin di berikan maka di lakukan pelatihan penggunaannya, disamping itu juga dilakukan Pelatihan di bidang peningkatan kualitas produk, pengelolaan usaha, pemasaran dan pembukuan keuangan. Dan hasilnya adalah mitra mampu mengelola usaha dengan efisien dan efektif, mereka juga mampu memasarkan produk serta memiliki pembukuan keuangan yang semula belum ada catatan keuangan sama sekali.

This community service activity was carried out on partner SMEs in the field of Crafts from shells in Kenjeran, Surabaya. This UMKM has 5 employees, the activities being carried out are selling shells that have been polished, making frames, tissue boxes and other handicrafts. During this time they produce with existing equipment but it is already broken for that the quality and quantity of products produced is less than optimal. 1 (one) drilling machine unit for shells. After the machine is given, training on its use is carried out, besides that it also conducts training in the areas of product quality improvement, business management, marketing and financial accounting. And the result is that partners are able to manage their businesses efficiently and effectively, they are also able to market their products and have financial records that originally had no financial records at all.

Author Biographies

Yuliar Kartika, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Jl. Semolowaru 45 Surabaya

Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Siti Mujanah, Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Jl. Semolowaru 45 Surabaya

Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

References

As’ari, Ahmad Hisyam. 2013. Peran UKM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. http://arieja-yuz.blogspot.com

Afifah dan Gustina., 2016. Investigasi Orientasi dan Pengembangan Model Penguatan untuk Pe¬ngu-saha Kecil dan Menengah: Sebuah Kajian Empirik. Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis dan Kewirausahaan. Vol. 10, No. 1, Februari.

Haryanto Tanuwijaya, Achmad Yanu Alif Fianto, Januar Wibowo, dan Candraningrat. 2016. IBM bagi Kelompok Budidaya Jangkrik di Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Jurnal Pengabdian LPPM Untag Surabaya Juli 2016, Vol. 02, No. 01, hal 77 – 84.

Maryanti. 2017. Sri Manajemen usaha kecil/oleh Sri Maryanti. Ed.1, Cet. 1 Yogyakarta: Deepublish, Oktober 2017.

Mujanah, Siti. 2016. IbM Kelompok Usaha Kecil Krupuk di Kenjeran, Kota Surabaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 2 No.1 Juli 2016.

Pradnya Paramita Hapsari, Abdul Hakim, dan Saleh Soeaidy. 2014. Pengaruh Pertumbuhan Usaha Kecil Menengah (UKM) terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah (Studi di Pemerintah Kota Batu). Wacana, Vol. 17, No. 2

Pranaka & Moeljarto, Vindyandika. 1996. Pem-berdayaan (Empowerment). Pemberdaya¬an, konsep, dan imlementasi. CSIS. Jakarta.

Rambe, Muis Fauzi. 2002, Analisis Kebutuhan Pasar Dan Prediksi Penjualan, Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, Vol. 02 No. 01 April

Ratnawati, Susi. Desember 2011. Model Pember¬dayaan Perem¬¬puan Miskin Perdesaan Melalui Pengembang¬an Kewirausahaan. Jurnal Kewi¬ra-usahaan. Vol 5 No.2

Sumiati, Yuliar Kartika, dan Siti Mujanah. September 2017. IBM Kelompok Usaha Batik di Kelurahan Sutorejo Surabaya. Jurnal Peng¬ab¬dian LPPM Untag Surabaya. Vol. 02, No. 03, hal 57

Widya Pangestu. 2018. Tips Sukses Menerapkan Mana¬jemen Usaha untuk Bisnis Kecil. https://www.jurnal.id/.../2018-tips-sukses-mene-rapkan-manajemen-usaha-untuk-bisnis.

---------. 2012. Peluang Usaha Kreatif Memproduksi Cinderamata Khas Pantai https://bisnisukm. com › Peluang Bisnis.

Downloads

Published

2020-03-24

How to Cite

Kartika, Y., & Mujanah, S. (2020). PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UKM KERAJINAN KULIT KERANG DI KENJERAN KOTA SURABAYA. Share: Journal of Service Learning, 6(1), 38-44. https://doi.org/10.9744/share.6.1.38-44