PENINGKATAN KUALITAS OPERASIONAL RUMAH PENGINAPAN GRIYA KUSUMA INDAH, PACET

Authors

  • Monika Kristanti Universitas Kristen Petra
  • Sienny Thio Universitas Kristen Petra
  • Endo Wijaya Kartika Universitas Kristen Petra
  • Vido Iskandar Universitas Kristen Petra

:

https://doi.org/10.9744/share.8.2.168-176

Keywords:

Sistem Reservasi, Kualitas Layanan, Protokol Kesehatan

Abstract

Sejak berdirinya tahun 2007, Griya Kusuma Indah (GKI) yang berlokasi di Pacet, menerima reservasi yang sifatnya terbatas, yaitu hanya menerima reservasi grup kegiatan keagamaan, organisasi ataupun perusahaan dan tidak menerima tamu individu. Hal ini menyebabkan segala sistem reservasi dikelola secara manual dimana organisasi/perusahaan melakukan reservasi hanya melalui telpon maupun whatapps dan hanya dilakukan pencatatan sederhana secara manual. Sejak adanya pandemi Covid-19, GKI tidak dimungkinkan untuk menerima reservasi grup sehingga tidak ada pemasukan untuk menutup biaya operasional sehingga akhirnya pengurus GKI membuka GKI sebagai rumah penginapan yang dapat menerima tamu individual ataupun tamu tanpa reservasi. Tetapi keinginan ini belum didukung oleh sistem reservasi, pembayaran, pemasaran, sumber daya manusia maupun fasilitas yang sesuai terutama dalam kondisi pandemi saat ini. Terkait permasalahan yang ada, tim dosen dari program Hotel Management Universitas Kristen Petra memberikan bantuan dan pendampingan berupa (1) pembuatan website yang juga berfungsi sebagai sistem reservasi dan pembayaran di Griya Kusuma Indah (2) pembuatan modul/panduan terkait kualitas layanan (3) pembuatan banner dan poster yang “menyerukan” protokol kesehatan yang harus dilakukan baik oleh karyawan maupun tamu yang datang, yang diletakkan di beberapa area yang mudah terlihat, dan (4) pembuatan video promosi. Selain melakukan hal di atas, maka tim dari program Hotel Management juga memberikan pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan terkait penggunaan sistem reservasi dan kualitas layanan, maupun membantu menentukan tipe dan harga jual kamar. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar tamu mudah untuk melakukan reservasi dan mendapatkan layanan yang baik sehingga tamu pada akhirnya menjadi puas. Ketika tamu puas, diharapkan tamu akan kembali ke Griya Kusuma Indah. Selain itu dengan adanya video yang ditampilkan di Instagram maupun website serta disebarkan ke beberapa organisasi juga akan semakin memperkenalkan Griya Kusuma Indah kepada masyarakat yang lebih luas.

References

Dube, K., Nhamo, G., & Chikodzi, D. (2021). COVID-19 Cripples Global Restaurant and Hospitality Industry. Current Issues in Tourism, 24(11), 1487-1490.

Elian, A. F., & Ilyas, I. (2020). Pelaksanaan Metode Pembelajaran Partisipatif pada Kursus Mahacoustic Music Management di Kota Semarang. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(2), 111-120.

Ginting, K. (2021). Berpeluang di Masa Pandemi, Ini 5 Kebutuhan Rumah Penginapan Versi Sandiaga. https://www.theiconomics.com/art-of-execution/berpeluang-di-masa-pandemi-ini-5-kebutuhan-rumah-penginapan-versi-sandiaga/

Hariyanto, D. (2014). Pengaruh Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel JW Marriott Surabaya. Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2(4).

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (2020). Panduan Pelaksanaan Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan dan Kelestarian Lingkungan di Hotel. https://chse.kemenparekraf.go.id/pedoman

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (2021). Tren Pariwisata Indonesia di Tengah Pandemi. https://kemenparekraf.go.id/ragam-pariwisata/Tren-Pariwisata-Indonesia-di-Tengah-Pandemi

Kim, J. K., Lee, S. K., & Tang, L. R. (2020). Effects of Epidemic Disease Outbreaks on Financial

Performance of Restaurants: Event Study Method Approach. Journal of Hospitality and Tourism Management, 43, 32–41.

Mohr, H., Zwosta, K., Markovic, D., Bitzer, S., Wolfensteller, U., & Ruge, H. (2018). Deterministic Response Strategies in A Trial-and-error Learning Task. PLoS Computational Biology, 14(11), e1006621.

Ramadhian, N. (2020). 10 Tips Aman Menginap di Hotel Selama Pandemic Covid-19. https://travel.kompas.com/read/2020/12/04/110100327/10-tips-aman-menginap-di-hotel-selama-pandemi-Covid-19-19?page=all

Saragih, D. Y., & Panjaitan, N. J. (2018). Peningkatan Kualitas Layanan untuk Kepuasan Pelanggan Hotel. Jurnal Ekonomi dan Bisnis (EK&BI), 1(1), 43-51.

Downloads

Published

2022-08-29

How to Cite

Kristanti, M., Thio, S., Kartika, E. W., & Iskandar, V. (2022). PENINGKATAN KUALITAS OPERASIONAL RUMAH PENGINAPAN GRIYA KUSUMA INDAH, PACET. Share: Journal of Service Learning, 8(2), 168-176. https://doi.org/10.9744/share.8.2.168-176

Issue

Section

Articles