PENDAMPINGAN UMKM UNIT PRODUKSI MAKANAN OLAHAN RINGAN EMPING JAGUNG DI DESA CURAH COTTOK, KEC. KAPONGAN, KAB. SITUBONDO, JAWA TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.9744/share.8.2.127-136Keywords:
Pemipih Jagung, Pendampingan UMKM, Bisnis Model CanvasAbstract
Industri makanan ringan olahan belum pernah mengalami penurunan minat konsumen, terutama pada hari libur dan hari raya, di Desa Curah Cottok, Kecamatan Kapongan, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, sehingga bisnis produksi ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Disamping itu des aini mempunyai visi dan misi “Menjadi Desa yang Mandiri”, sebagai landasan kegiatan yang akan dilakukan dan sudah terbentuk Badan Usaha Milik Desan (BUMDes). Untuk mengintensifkan upaya BUMDes, kegiatan unit usaha dilakukan untuk memperluas unit usaha dengan membuat unit produksi emping jagung. Bahan baku makanan olahan tersebut dapat ditanam di lahan pertanian yang dimiliki desa sehingga sangat memungkinkan untuk melakukan proses produksi pangan olahan ringan berbahan baku jagung. Dalam menjalankan proses yang produktif dilakukan pelatihan kewirausahaann untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan pada kelompok mitra BUMDes, pendampingan dalam pengolahan emping jagung dengan menggunakan mesin produksi teknologi tepat guna pemipih jagung, pembentukan UMKM emping jagung dan pelatihan sistem manajemen bisnis dalam pengelolaan unit produksi dan pengelolaan BUMDes. Hasil pelaksanaan kegiatan, terbentuknya UMKM emping jagung dengan profil usaha dan karateristik UMKM, Bisnis Mode Canvas sebagai dokumen pendampingan UMKM, serta sistem manajemen bisnis mesin produksi emping jagung dengan kapasitas produksi 50 kg/jam. Oleh karena itu kegiatan ini sangat bermanfaat untuk dilakukan dalam usaha-usaha peningkatan kesejahteraan masyarakat.
References
Antarlina, S., & Krismawati, A. (2011). Pengkajian Pembuatan Emping Jagung dari Tiga Varietas dengan Dua Teknik. Seminar Nasional Serelia (pp. -). Sulawesi Selatan - Indonesia: Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian - Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan.
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif / Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. 2022. Desa Wisata Curah Cottok. https://jadesta.kemenparekraf.go.id/desa/18994. Diakses tanggal 12 Mei 2022.
Hutami, E., Marham, A., Alisyahbana, A., Asisah, N., & Hasan, M. (2021). Analisis Penerapan Business Model Canvas pada Usaha Mikro Wirausaha Generasi Z. Jurnal Bisnis dan Pemasaran Digital, 1(1), 1-11.
Maulida Lestari, M. F. (2017). Potret Jagung Indonesia : Menuju Swasembada Tahun 2017. Kementerian Perdagangan Republik Indonesia - Badan Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan Perdagangan.
Osterwalder, A., & Pigneur, Y. (2010). Business Model Generation. New York: John Wiley & Sons.
Rachmawati, D., Tulipa, D., & Joewono, A. (2019). Membangkitkan Semangat Berwirausaha. Surabaya Indonesia: Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.
Rachmawati, D., Wijaya, H., Lindrawati, W. T., & Atmaja, L. (2021). Rachmawati Lokakarya Penyusunan Business Plan dengan Model Canvas untuk Manajemen Aset Village Menuju Kemandirian Pendanaan di Yayasan SOS Children’s Villages: Village Tabanan, Bali. Surabaya: Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.
Rizki, A., & Yudistira. (2017). Rancang Bangun Mesin Pemipih Jagung. Journal og Applied Agricultural science and Technology, 1(1), 1-7.
Warnaningtyas, H. (September 2020). Desain Business Model Canvas (BMC) pada Usaha Batik di Kota Madiun. EKOMAKS: Jurnal Manajemen, Ilmu Ekonomi Kreatif dan Bisnis, 9(2), 52-66.
Yudianto, A., & Nurhidayati, A. (2021). Penerapan Business Model Canvas (BMC) untuk Pengembangan Usaha Mangga di Desa Pawidean Jatibarang Kabupaten Indramayu. Buletin Abdi Masyarakat, 2(1), 26-32.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain the copyright and publishing right, and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) followingthe publication of the article, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).